Visionen

Im Mittelpunkt stehen die Schülerinnen und Schüler, ihre persönliche Lebenslage, ihre Individualitäten und die vor ihnen liegenden Entwicklungswege.

Alle Mitarbeitenden bilden die Gemeinschaft, die die Bedingungen schafft, die den Kindern und Jugendlichen dazu verhelfen, ihre Persönlichkeit zu entwickeln.

Die Gemeinschaft trägt die Verantwortung für die soziale Form der Schule. Sie tut es aus der Überzeugung, dass das Soziale einen wesentlichen Faktor für die Kinder und Jugendlichen darstellt.

Grundlagen

Die Gemeinschaft erhält ihre Berechtigung und Lebendigkeit aus den Impulsen der Einzelnen.

Wahrhaftigkeit, Interesse und Einfühlungsvermögen des Einzelnen sind die Grundpfeiler einer tragkräftigen und wirkungsvollen Gemeinschaft und Institution.

Das Interesse am anderen Menschen, Weltoffenheit und eine gesunde Selbsteinschätzung sind wesentliche persönliche Eigenschaften von Menschen, die pädagogisch arbeiten.

Die pädagogische Grundlage der Rafaelschule ist die anthroposophische Heilpädagogik.

Formen

Alle Mitarbeitenden sind für ihren Arbeitsbereich verantwortlich. Sie sind dem Schulganzen und der Schulleitung rechenschaftspflichtig.

Die Schulleitung schafft die Voraussetzungen für eine lebendige Schule. Sie initiiert eine Form der Zusammenarbeit die transparent, kommunikativ und kollegial ist.

Neben der Schulleitung bestehen folgende Organe: der Stiftungsrat, die Mitarbeiterkonferenz und der Elternrat. Die Zusammenarbeit dieser Organe ist geregelt.

Das Leitbild als PDF

Organigramm der Rafaelschule